Wir sind uns unserer Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und der Umwelt bewusst und engagieren uns dafür, die Nachhaltigkeit unserer Produkte stetig zu verbessern.
Wir sind uns unserer Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und der Umwelt bewusst. Als Unternehmen mit einer breiten Produktpalette und globalen Lieferketten liegt die Herausforderung darin, den Überblick über tatsächliche und potenzielle negative Auswirkungen unserer Geschäftstätigkeiten zu behalten und unsere Ressourcen angemessen zu deren Vermeidung, Minderung, Beseitigung und Wiedergutmachung einzusetzen. Wir orientieren uns bei der Umsetzung unserer Sorgfaltspflicht am Due Diligence-Leitfaden und -prozess der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) (siehe Policy Paper Due Diligence und darin enthaltene Abbildung). Teil dieses Prozesses sind die Bestimmung und Bewertung möglicher negativer Effekte sowie die Kommunikation über den Umgang mit diesen. Dazu haben wir in Zusammenarbeit mit Elevate eine Risikoanalyse des Eigenmarkensortiments durchgeführt.
Unter unserem Engagement bei Risikoprodukten bilden wir Produkte aus Herkünften ab, bei denen die Risiken und unsere Betroffenheit am grössten sind. Auf diese legen wir in einem ersten Schritt unseren Fokus und ergreifen Massnahmen. Wir zeigen auf, welche Risiken/ Risikokategorien am stärksten mit der Produktkategorie und dem Produktions-/Herkunftsland in Verbindung gebracht werden und welche Massnahmen wir bereits umsetzen, um diese zu vermeiden, zu mindern oder zu beseitigen. Es sind nicht alle Produkte abgebildet, die bei Coop erhältlich sind.
Risikokategorie
Unsere Risikokategorien beschreiben mögliche negative Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt, die durch wirtschaftliche Tätigkeiten wie Landwirtschaft, industrielle Produktion und Handel verursacht werden. Die Wahrscheinlichkeit negativer Auswirkungen wird grösser, wenn sich Personen oder Unternehmen nicht an nationale Gesetze oder internationale Vereinbarungen und Empfehlungen halten.
Massnahmen
Die Massnahmen umfassen unsere Tätigkeiten, mit denen wir auf mögliche negative Auswirkungen reagieren. Die Massnahmen unterstützen uns dabei, diese zu vermeiden, zu mindern oder zu beseitigen. Dabei handelt es sich um Standards, Zertifizierungen oder Coop Richtlinien, welche konkrete soziale oder ökologische Anforderungen an die Landwirtschaft, die industrielle Produktion und den Handel stellen. Darüber hinaus engagieren wir uns in Nachhaltigkeitsprojekten, bei denen wir gemeinsam mit unseren Geschäftspartner:innen an Lösungen für soziale und/oder ökologische Herausforderungen arbeiten. Die Einhaltung und Umsetzung der Massnahmen prüfen wir durch Einfordern von Nachweisen, wie Zertifikate, Audit- oder Laborberichte oder sonstige Auskünfte unserer Geschäftspartner:innen.